La gestione del paziente con nutrizione parenterale totale e nutrizione enterale
La nutrizione artificiale (alimentazione parenterale, NPT e alimentazione enterale) è un trattamento medico costituito dalla somministrazione di principi nutritivi che serve a prevenire o curare la malnutrizione in pazienti che, momentaneamente o permanentemente, non possono alimentarsi naturalmente. Viene attuata somministrando miscele nutrizionali preparate con procedure farmaceutiche in via artificiale (preparazioni galeniche magistrali), per via enterale (con diversi tipi di sonde gastriche o intestinali come nel caso della gastrostomia endoscopica percutanea), o direttamente in vena (Nutrizione Parenterale Totale NPT), senza dunque passare per la normale deglutizione.
Il corso si propone di:
• fornire conoscenze sulla gestione del paziente con nutrizione artificiale
• Fisiopatologia dell’apparato digerente
• La via enterale
• Gestione del paziente con nutrizione enterale
• La via parenterale
• Gestione del paziente con Nutrizione Parenterale Totale
• Nutrizione artificiale mista
• Discussione e compilazione questionario
Infermieri
Operatori Socio Sanitari
4 ore
50,00
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