HACCP e igiene degli alimenti Regolamento (CE) n. 852/2004
HACCP e igiene degli alimenti Regolamento (CE) n. 852/2004
Valido in: Basilicata, Lombardia, Piemonte, Sardegna, Trentino - Alto Adige (Bolzano), Trentino - Alto Adige (Trento), Veneto
DESCRIZIONE CORSO
In Italia ogni regione risulta autonoma e indipendente nel disciplinare la formazione in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. Il corso realizzato da AiFOS è, attualmente, valido e quindi erogabile in tutte quelle regioni che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.
Le regioni di validità del presente corso sono:
Lombardia (Regolamento CE 852/2004; L.R. 33/2009)
Veneto (Regolamento CE 852/2004; L.R. 19 marzo 2013, n.2)
Sardegna (Regolamento CE 852/2004; D.G.R. febbraio 2005, n. 4/1410)
Trentino – Alto Adige (Bolzano) (Regolamento CE 852/2004; D.G.P. 13 MAGGIO 2014, n. 542)
Trentino – Alto Adige (Trento) (Regolamento CE 852/2004; D.G.P. 1 febbraio 2008, n. 158 e 159)
Piemonte (Regolamento CE 852/2004; D.G.R. 20 Ottobre 2003, N. 23-10718)
Basilicata (Regolamento CE 852/2004; D.G.R. del 13 settembre 2011, n. 1288)
Ogni attività ed esercizio appartenenti al settore alimentare deve procedere obbligatoriamente alla predisposizione di un piano di autocontrollo e alla redazione del manuale HACCP.
Il manuale deve contenere una sezione dedicata alla formazione. In essa è importante che venga indicata la modalità con cui si è deciso di formare il personale.
È opportuno, inoltre, sottolineare che la formazione svolta verrà integrata, in relazione al tipo di attività, con un addestramento/formazione sul campo.
Formare OSA e ASA sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando in loro una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è che l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.
OBIETTIVI FORMATIVI
Il corso permette di:
assolvere agli obblighi previsti dalla legge e formare il personale sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è che l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.
PROGRAMMA
- Normativa in materia di sicurezza alimentare
- Rischi fisici e chimici
- Rischi microbiologici
- MOCA
- Allergie, intolleranze e celiachia
- Obblighi e responsabilità
- Prerequisiti
- Conservazione degli alimenti
- Manuale HACCP e procedure
Il corso viene erogato tramite piattaforma FAD di AiFOS, essendo ISFAI Policlinico di Monza Centro di Formazione AiFOS
DESTINATARI
OSA e ASA