Corso di aggiornamento “HACCP e igiene degli alimenti” Regolamento (CE) n. 852/2004
Corso di aggiornamento “HACCP e igiene degli alimenti” Regolamento (CE) n. 852/2004
Valido in: Basilicata, Lombardia, Piemonte, Sardegna, Trentino - Alto Adige (Bolzano), Trentino - Alto Adige (Trento), Veneto
DESCRIZIONE CORSO
In Italia ogni regione risulta autonoma e indipendente nel disciplinare la formazione in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. Il corso realizzato da AiFOS è, attualmente, valido e quindi erogabile in tutte quelle regioni che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.
Ogni attività ed esercizio appartenenti al settore alimentare deve procedere obbligatoriamente alla predisposizione di un piano di autocontrollo e alla redazione del manuale HACCP.
Il manuale deve contenere una sezione dedicata alla formazione. In essa è importante che venga indicata la modalità con cui si è deciso di formare il personale.
È opportuno, inoltre, sottolineare che la formazione svolta verrà integrata, in relazione al tipo di attività, con un addestramento/formazione sul campo.
Formare OSA e ASA sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando in loro una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare.
OBIETTIVI FORMATIVI
Il corso permette di:
assolvere agli obblighi previsti dalla legge e formare il personale sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare.
PROGRAMMA
- Rischi chimici e fisici
- Rischi microbiologici
- MOCA
- Allergeni
- Obblighi e responsabilità
Il corso viene erogato tramite piattaforma FAD di AiFOS, essendo ISFAI Policlinico di Monza Centro di Formazione AiFOS
DESTINATARI
OSA e ASA