La malnutrizione in ambiente ospedaliero – Dallo screening alla nutrizione artificiale sul territorio
La malnutrizione in ambiente ospedaliero – Dallo screening alla nutrizione artificiale sul territorio
LUOGO: I.S.F.A.I. - via Francesco Petrarca 51 Verano Brianza
RAZIONALE
La diagnosi e il trattamento della malnutrizione in ambiente ospedaliero sono aspetti di primaria importanza per garantire l’erogazione dei livelli essenziali di assistenza ai pazienti.
Il presente incontro è stato organizzato nell’ottica di voler tradurre nella pratica clinica quotidiana la necessità di attivare la diagnosi e la presa in carico nutrizionale dei pazienti fragili presenti in tutte le strutture sanitarie, sociosanitarie e in assistenza domiciliare. Verranno quindi affrontati i temi relativi alla necessità di definire e attuare lo screening nutrizionale e la Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD) chiarendone e condividendone gli aspetti clinici e istituzionali. Lo screening nutrizionale usato come strumento di valutazione essenziale del rischio nutrizionale, indispensabile a garantire il supporto nutrizionale tempestivo e appropriato a soggetti fragili in tutte le strutture sanitarie.
La NAD rappresenta invece l’insieme delle modalità organizzative della nutrizione artificiale condotta a domicilio del paziente, quando consentito dal suo stato clinico e dalla sussistenza di condizioni socio-familiari tali da assicurare sicurezza ed efficacia del trattamento al di fuori dell’ambiente ospedaliero.
RESPONSABILI SCIENTIFICI
- dott. Mario Giacomo Cavallazzi
- prof. Gianluca Perseghin
- dott.ssa Alice Oltolini
SEGRETERIA SCIENTIFICA
- dott.ssa Alessia Bongo
- dott.ssa Anna Maria Costa
PROGRAMMA
- 8.45 – 9.00 Saluti e Introduzione
SESSIONE 1: VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE: PERCHÉ E COME
- 9.00 – 9.30 L’impatto della malnutrizione in ambiente ospedaliero sugli outcomes clinici
- 9.30 – 10.00 La valutazione dello stato nutrizionale
- 10.00 – 10.30 Lo screening della malnutrizione in ambiente ospedaliero
COFFEE BREAK
SESSIONE 2: LA NUTRIZIONALE ARTIFICIALE: PERCHÉ E COME
- 11.00 – 11.30 La nutrizione artificiale in ambiente ospedaliero chirurgico
- 11.30 – 12.00 La nutrizione artificiale in ambiente ospedaliero internistico: quando e come
- 12.00 – 12.30 Indicazioni e controindicazioni alla nutrizione artificiale domiciliare
- 12.30 – 13.00 Il percorso assistenziale della nutrizione artificiale domiciliare in Lombardia
- 13.00 – 13.15 Conclusioni
OBIETTIVI DOSSIER FORMATIVO
22 – Fragilità e cronicità (minori, anziani, dipendenze da stupefacenti, alcool e ludopatia, salute mentale), nuove povertà, tutela degli aspetti assistenziali, sociosanitari, e socio-assistenziali
- DestinatariTutte le professioni sanitarie
- Crediti4