Indicazione, preparazione e trattamento del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica
Con il termine “Chirurgia Bariatrica” si intende una pluralità di operazioni chirurgiche atte a contrastare la grave obesità. La Chirurgia Bariatrica o Chirurgia dell’Obesità nasce nel 1950 con Kremen e Linner, i quali nel 1954 eseguirono il primo by pass digiuno-ileale. Da allora fino ai giorni nostri le tecniche chirurgiche si sono modificate e perfezionate raggiungendo ottimi risultati clinici ed estetici. I metodi di cui si avvale la moderna chirurgia bariatrica sono essenzialmente due:
- riduzione della quantità degli alimenti ingeribili con le “tecniche restrittive” che quindi agiscono riducendo la capacitanza dello stomaco in modo da limitare la quantità di cibo digeribile
- riduzione dell’assorbimento intestinale con le “tecniche malassorbitive” impedendo l’assorbimento delle sostanze bypassando tratti prestabiliti di intestino deputati a tale funzione.
L’obiettivo del corso è:
- Formare il personale dedicato a questo tipo di chirurgia ultra-specialistica al fine di fornire la migliore cura e la più precoce ripresa riabilitativa dei pazienti. È noto infatti, che il risultato sul paziente dipende sì dall’atto chirurgico, dalla corretta indicazione, ma la gran parte del risultato dipende dalla qualità dell’assistenza fornita quotidianamente al paziente. È fondamentale pertanto che il personale infermieristico sia cosciente del ruolo importante che ricopre anche in questo settore.
- Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
- L’obesità
- Indicazione chirurgica e tipologia di interventi
- Assistenza preoperatoria
- Monitoraggio postoperatorio
- Percorso clinico-assistenziale
- Prevenzione delle complicanze
- Discussione e compilazione questionario
Infermieri
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